当前位置:主页 > 地方资讯 >
追随卫星,领略神奇的“西藏江南”
时间: 2021-08-19

  在西藏的东南部,雅鲁藏布江北岸,有一块神奇的土地。这里均匀海拔高度只有3000多米,是西藏海拔最低的地域;这里森林资源丰硕,林地面积占总面积一半以上,水汽充分、植被茂密,被称为“西藏江南”,这里就是林芝。今天,咱们走进这里,感触高原上的生态保护功效。

桃花盛开的西藏林芝波密县岗村。新华社记者 李鑫摄

“西藏江南”

生态维护的一面镜子

  林芝的母亲河是发祥于米拉山西侧错木梁拉的尼洋河,其源头为古冰川作用的围谷,贯串全部工布江达后,汇入雅鲁藏布江。尼洋河逆流而上,河水明澈并且湍急,雅鲁藏布江江水则浑浊且迟缓,这样一清一浊的交汇,形成山、水、林、城交相照映的天然景观格式,构成了典范的高原河谷城市。

  在尼洋河的下游,一处处露出水面的沙洲将安静的河水分成辫状的河道,水流忽分忽合,润泽着沙洲上的树木青草,是浇灌两岸农田的淡水起源。

  尼洋河流域森林植被丰富,河水碧绿如翡翠,是林芝地区展示生态保护状态的一面“镜子”。

万物竞生

多种多样生物之地

  南迦巴瓦峰位于雅鲁藏布江江边,雅鲁藏布江绕着南迦巴瓦峰转了一个大弯,在原始森林的蜂拥下南流而去。

  恰是由于这个神奇的拐弯,印度洋暖和而潮湿的空气沿着雅鲁藏布大峡谷浩大北长进入青藏高原,孕育催生出了多样的山川万物。

  奇特的天然地貌以及大峡谷的气象上风,让这里集中了青藏高原大半的物种。冰川迤逦而下,珍禽异兽活泼期间,万物竞相成长,做作界在这个狭小的空间里体现了极其丰盛的水平。

黑颈鹤被称为“鸟类大熊猫”,雅鲁藏布江及江畔的农田成了它们越冬的乐园。新华社记者 张汝锋 摄

  林芝,这块神奇的土地集雪山、冰川、森林、湿地、草甸为一体,是青藏高原生态掩护的一方缩影,生态颜值正在一直晋升,一幅天蓝、地绿、水清的绿色画卷在广袤的林芝大地上渐渐开展。

这是鲁朗深谷牧场景区景色。新华社记者 孙非 摄

谋划:刘娟

监制:李晓云

制图:祁丽君 刘子琦(实习)

校订:马宇聪

卫星数据来源:

天舆图

新华社卫星消息实验室

新华网思客

新华网5G富媒体试验室

结合出品

【编纂:王诗尧】


友情链接:
91下载拥有最多最全的软件资源,并全部严格经过安全监测,一个用户分享可以赚钱的下载站