当前位置:主页 > 新闻中心 >
多难种预警示范名目汶川启用 涵盖“天—空—地
时间: 2021-09-03

  多难种预警示范名目汶川启用 涵盖“天—空—地—地下”数据源

  科技日报讯 (李迪 陈科)8月18日,四川省减灾中央、四川省应急治理厅应急指挥中心、汶川县国民政府与成都高新减灾研究所(以下简称减灾所)结合发布,汶川多灾种预警示范项目启用。由此,汶川成为四川首个实现多灾种预警服务体制的县。

  自2020年9月多灾种预警项目开建以来,项目共笼罩51个多灾种预警监测点位,实现了151套监测装备的装置,包含地震预警监测仪、GNSS(基于寰球导航卫星体系技巧的地灾监测设备)、雨量计、多点位移计等,及预警核心系统,并已买通手机、电视、大喇叭等多灾种预警接受渠道,已具备了全面的地震预警才能跟示范区域的滑坡、泥石流、山洪、山火等多灾种预警能力。

  此次汶川多灾种预警示范项目启用后,汶川将建破起涵盖“天-空-地—地下”近30种数据源,覆盖地震、滑坡、泥石流、山洪、山火等在内的多灾种预警系统。据先容,该系统与周边市县灾害预警网能实现互联互通,并通过汶川多灾种预警中心进行综合研判,在灾害产生时向大众、应急部分、乡镇等传递预警信息;还将把灾害信息同步给市县应急管理指挥平台,实现灾害预警和应急管理联动,赋能应急指挥。

  “通过与减灾所在技术与运用上的配合,在汶川县树立多灾种、全区域、全渠道的天然灾难预警服务系统,将全面晋升汶川做作灾害抗御能力古代化水温和应急能力,为我国多灾种预警事业奉献新的力气。”汶川县副县长周辉煌表示。

  成都多灾种预警工程技术研讨中央主任、减灾所所长王暾博士表现,“四川智造”多灾种预警结果目前已经胜利预警超过240次天然灾祸,其中包括63次损坏性地震,约180次滑坡、泥石流、山洪、山火等。汶川多灾种预警示范项目标启用标记着“四川智造”多灾种预警成果首次在县域范畴内全面落地利用。 【编纂:张奥林】



友情链接:
91下载拥有最多最全的软件资源,并全部严格经过安全监测,一个用户分享可以赚钱的下载站