当前位置:主页 > 新闻中心 >
中俄驻马来西亚大使联名发文纪念反法西斯战争
时间: 2021-09-06

  中新社吉隆坡9月3日电 (记者 陈悦)中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、俄罗斯驻马来西亚大使奈伊尔·拉特波夫3日在马来西亚各语种媒体联名发文,纪念反法西斯战争胜利76周年,呼吁以史为鉴,开创未来。

  文章回顾,二战尚未结束时,团结已成为同盟各国的呼声,联合国随之正式成立。对和平的追求,对更加平等、民主国际秩序的向往成为人心所向。

  文章说,当今世界依然经历动荡变革,不稳定性不确定性显著上升。一些国家以意识形态划线分裂世界,粗暴干涉主权国家内政,奉行强权政治、冷战思维、零和博弈,动摇国际关系体系的法律基础。特别是“长臂管辖”措施,更阻碍了别国特别是发展中国家全面实现经济社会可持续发展目标,对平民造成人道主义威胁,在新冠疫情肆虐之际影响尤为恶劣。此外,恐怖主义、极端主义和分裂主义的威胁也在上升。

  文章指出,新冠肺炎疫情蔓延加剧了上述问题。违背团结精神,利用疫苗、病毒等搞政治操弄大行其道,让局面更加糟糕,甚至以全球数百万计人的生命健康为代价,这是不可接受的。

  文章呼吁,要践行真正的多边主义和多极化国际秩序。在保持自身独立和特色的同时,克服分歧、避免摩擦,以共同利益为引领,携手捍卫并完善以国际法为基础的国际秩序和以联合国为核心的国际体系,坚持平等互利、相互尊重、不干涉主权国家内政及和平解决争端等原则,反对使用单边制裁手段,联手应对共同挑战。

  文章并呼吁,当前唯一需要做的是团结起来,共同承担维护国际和平、稳定、安全的责任,共同解决全球主要问题。中俄正是这一道路的践行者,如两国元首今年6月联合声明所强调,中俄全面战略协作伙伴关系不是军事政治同盟,而是符合两国根本利益和两国人民愿望,在推进多极化国际秩序、维护国际和地区和平稳定方面发挥重要作用的新型国际关系模式。文章相信,每个国家与邻国和其他国家建立类似的双边关系,将会造福本国、惠及世界。

  文章说,马来西亚正日益成为国际舞台上一个积极的、负责任的、有影响力的成员。马来西亚及其他东盟国家是我们坚持全球视野、积极参与国际事务的志同道合伙伴。“我们如何选择,将决定国际社会何去何从。我们坚信,国际关系的新时代终将到来。”(完) 【编辑:王诗尧】



友情链接:
91下载拥有最多最全的软件资源,并全部严格经过安全监测,一个用户分享可以赚钱的下载站